李万浦副司长为我校师生作题为“从国外立法经验看我国税收立法”的讲座

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2010年06月03日 15:08

李万浦副司长作题为“从国外立法经验看我国税收立法”的讲座

525日晚,国家税务总局政策法规司李万浦副司长来到我校,为我校师生作题为“从国外立法经验看我国税收立法”的讲座。此次讲座为大视野比较法系列讲座第五讲,由比较法学研究院徐妍副教授主持,民商经济法学院施正文教授、比较法学研究院崔威副教授为点评嘉宾。

李万浦副司长首先讲述了加强税收立法问题研究的重要意义,指出我国税收立法问题还很突出,影响税收法治化的进程,因此充分借鉴国际上税收立法的经验,是完善我国税收立法的重要途径。李司长介绍了我国税收立法权限、税收立法程序、税收法律体系几个问题,最后对如何提高我国税收立法质量提出了对策。

李万浦副司长的报告深入浅出,理论联系实际,资料翔实,引人入胜。在互动环节,师生们就一些税收相关法律问题对进行提问并得到详细地解答。随后施正文教授、崔威副教授对讲座内容进行了精彩的回应和点评。

(赵小宇 供稿)