中德社会团体内部治理研讨会成功召开

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2008年10月22日 00:00

中德社会团体内部治理研讨会成功召开

由我校中德法学院、国家民政部和德国伯尔基金会共同主办的“中德社会团体内部治理研讨会”,于20081020日顺利召开。

研讨会由国家民政部有关主管领导、德国伯尔基金会驻京首席代表梅凯灵女士和中德法学院德方副院长汉马可博士(Dr.Marco Haase)共同主持。来自德国柏林洪堡大学的著名学者托马斯·莱塞尔教授(Prof. Dr. Thomas Raiser)、德国联邦司法部的巴托蒂耶女士(Silvia Bartodziej)和邦克女士(Susanne Bunke)、德国哈勒大学的著名社团法学者克鲁特教授(Prof. Dr. Winfried Kluth)以及来自著名律师事务所的施密特-奥特博士(Dr. Justus Schmidt-Ott)分别就德国法上的非国家性社团组织概况、社团机关与成员的权利与义务、社团法的宪法基础等做了精彩报告。来自国内各高校和社团管理部门的专家代表也就我国社会团体的内部治理以及监督机制的研究进行了报告和探讨,其中,我校中德法学院张学哲副教授做了题为“中国社会团体执行层运行机制研究”的专题报告,获得与会人员的一致好评。

来自全国各地民政部门的代表、在京主要社会团体的负责人、以及来自我校、北京大学、清华大学、北京师范大学的青年学者、我校中德法学院部分硕士研究生参加了会议。与会者就报告内容做了深入而广泛的讨论,纷纷表示,此次研讨会的成果将对我国社团立法的发展起到很好的促进作用。研讨会在热烈的气氛中圆满结束。