德国联邦议会议员、基民盟/基社盟议会党团法律政策发言人耶尔格?盖博博士访问我校

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00

524日下午,正在中国参加中德两国“法治国家对话”活动的德国联邦议会议员、德国基民盟/基社盟议会党团法律政策发言人耶尔格·盖博先生(Dr.Jürgen Gehb)访问我校。陪同来访的有德国康拉德-阿登纳基金会北京办事处主任容敏德先生(Dr.Winfried Jung)等德方人员。

朱勇副校长会见了耶尔格·盖博先生一行,并与盖博先生进行了亲切的会谈。参加会谈的还有国际合作与交流处处长杨宇冠教授、中德法学院院长米健教授、办公室主任许兰副教授、诉讼法研究中心高家伟教授和法学院刘飞副教授等。

朱勇副校长代表学校对盖博先生一行的来访表示热烈欢迎,并向盖博先生介绍了中国政法大学的基本情况。随后,中德法学院院长米健教授也向盖博先生介绍了中德法学院的发展过程和学校代表团此前访德的成果。

盖博先生是首次访华,与校领导会见之后,他在学院路校区图书馆学术报告厅为我校教师和研究生作了一场题为“德国行政法和行政诉讼法基本特征”的报告。报告会由中德法学院院长米健教授主持,法学院刘飞副教授担任翻译。在报告会开始时,盖博先生热情地向与会的学生们说: “我很高兴今天能以一名学者的身份与年轻人交流,而不是以一名政治家的身份。能看到年轻人们的成长,是一件很令人高兴的事。”报告中,盖博先生用深入浅出的语言向大家介绍了德国法院的体系、德国行政法和行政诉讼法的基本特征。报告会气氛活跃,互动热烈,盖博先生热情鼓励大家踊跃提问。与会听众所提问题的内容不仅涵盖行政执行、行政处罚等专业领域,也涉及德国议会候选人的产生、议会党团内部结构、工作程序等学术问题。结束报告之后,盖博先生对我校学生的活跃思维表示了赞赏,并对中德法学院两名用德语提问的同学的德语水平和提问内容给予了充分肯定。

此次报告会由中德法学院举办,并得到了德国康拉德-阿登纳基金会北京办事处和校国际合作与交流处的大力支持。

盖博先生学业主攻法学,获哥廷根大学法学博士学位,曾任德国卡赛尔市市长、黑森州行政法院法官、独立律师等职,现为德国联邦议会议员、议会法律工作组主席、基民盟/基社盟议会党团法律政策发言人,是一名资深的政治家。