首届德国总理奖学金评选顺利结束

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00

首届德国总理奖学金计划候选人甄选会议于82425日在北京市凯宾斯基饭店正式落下帷幕。中德法学院院长米健教授作为甄选委员会委员之一,与其他委员共同为20位总理奖学金候选人进行了面试。十名候选人顺利通过面试,荣获首届向中国颁发的德国总理奖学金。

德国总理奖学金是德意志联邦共和国总理默克尔在今年521日至23日对中国进行的正式访问期间宣布正式启动的中国计划。该奖学金项目旨在为中国培养各领域未来的领导人才,为他们提供在德国从事一项可自主选择的学习或研究机会,并希望这些奖学金获得者能够在将来成为中德两国交流的纽带,并协助处理相关事务。其具体申请事务由德国洪堡基金会管理。此次是德国洪堡基金会继美国(1990)和俄罗斯(2001)之后首次向中国颁发“总理奖学金”。

这次参加面试的20位候选人是从来自全国各地的80多位报名者中严格筛选出来的。由德国洪堡基金会代表和德国驻华公使Dr. Aristide Fenster、同济大学朱建华教授及米健教授一起组成的甄选委员会,对这20位候选人进行了语言知识、专业知识背景、人文知识背景等多方面的考查,最终十位候选人从中脱颖而出获得了奖学金名额。

最终获选的十位青年才俊将获得为期12个月、每个月2000欧元-3500欧元的经济资助。他们将于9月底在北京由德国驻华大使亲自授予总理奖学金证书,之后在德国将获得德国总理默克尔的亲自接见。然后他们将在德国开始为期一年的学习生活。

首批德国总理奖学金的成功颁发,为德国总理奖学金中国计划今后的顺利运转奠定了良好的基础,对于今后中德两国在高校、学术研究领域、以及政治领域内的合作都将带来积极的影响。德国总理奖学金中国计划也将进一步促进中德两国在国际交流和国际科研项目上的合作。

这次的甄选会议结束后,德国洪堡基金会和中方人员都表达了希望将来能够看到更多有志有识的中国青年学者积极参与德国总理奖学金项目的强烈愿望。米健教授也表示,希望法律界,特别是优秀的年轻法律工作者们能够积极主动的申请德国总理奖学金,这对于将来在德国进一步学习和深造是一个非常可贵的机会。希望将来可以在这份德国总理奖学金获得者的名单中看到来自中国政法大学的名字。