中德法学院与德国学术界积极展开学术交流活动

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00

新学期开学伊始,中德法学院即与德国学术界积极展开了学术交流活动。

96日上午,德国基尔大学Felix Welti讲师访问中德法学院。中德法学院院长米健教授、副院长鲍增华以及院办公室负责人张学哲博士会见了Welti先生并与Welti先生进行了会谈。米健教授向Welti先生简要介绍了中德法学院的基本情况,尤其是中德法学院与德国大学和科研机构的学术交流情况。Welti先生的研究方向为社会法,他在会谈中表示了与中方开展学术交流的浓厚兴趣,米健教授对此表示欢迎。双方就今后在中德法学、尤其是公法以及社会法领域进行学术交流的可能性进行了交流。

96日下午,德国哥廷根大学法律系教授、南京大学-哥廷根大学中德经济法研究所德方所长Christiane Wendehorst女士访问我院。中德法学院院长米健教授对Wendehorst教授的来访表示热烈欢迎,并与Wendehorst教授进行了会谈。参加会谈的还有鲍增华副院长以及院办公室负责人张学哲博士。米健教授向Wendehorst教授介绍了中德法学院近年来与德国文化科研机构以及德国多所大学进行多层次、多种类学术交流的情况。他表示,中国政法大学中德法学院与南京大学-哥廷根大学中德经济法研究所均为中国高校与德国高校合作设立的法学教学与研究机构,双方在中德合作办学、学生培养等方面有不少经验可互相借鉴。双方就两个院所今后共同促进中德法学学术交流工作交换了意见。会谈后,在张学哲博士的陪同下,Christiane Wendehorst女士参观了我院图书馆。

911日,中德法学院德方客座教授——德国不来梅大学法律系教授Wolfgang Däubler先生来我院与院领导进行了工作会晤。Däubler先生本学期将为中德法学院2005级硕士研究生讲授《德国民法典入门》课程。中德法学院院长米健教授、副院长鲍增华以及院办公室负责人张学哲博士与Däubler先生就课程内容、授课方式及时间安排等进行了商谈。