工作信息图片新闻
中德法学院召开院“十一五”发展规划战略研讨会

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00
    近日,中德法学院围绕着制定院“十一五”发展规划的主题,召开了学院发展建设专题研讨会。会议由院长米健教授主持,院全体教职员工参加了会议。
    会上,米健院长和鲍增华副院长首先发言,就中德法学院建院以来的发展建设历程,回顾了建院以来在制度建设、学科建设、教学科研、学生培养、合作办学和对外交流等方面的工作,总结了学院的办学得失,提出了学院今后五年发展的战略构想。随后,参加会议的院教职员工纷纷发言,结合各自实际的教学和工作,畅谈学院今后五年发展建设的构想。大家畅所欲言,献计献策,会议气氛严肃认真。
    会议确定了我院未来五年在学科建设、制度建设、人才培养、科研工作、合作办学、社会服务和学生工作等方面的指导思想、办学思路、具体目标和发展路径。学院未来五年发展建设的指导思想是:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统领全局,坚持将人才培养和学科建设作为学院一切工作的核心和龙头。学院未来五年发展建设的总体思路是:深化改革,扩大开放,科学发展,务实创新,争取用五年左右的时间将学院比较法学专业建设成为国家级重点学科和人才培养的基地。
    学院未来五年发展建设的具体目标是:制度建设方面,制定并进一步完善学院的各项管理制度,为学院在“十一五”期间和今后的持续发展打下坚实的制度基础;人才培养方面,继续探索科学、新颖的培养模式,培养具有较高专业学术能力和广阔国际视野的人才;科研工作方面,通过内部培养和外部引进的方式,完善我院科研队伍的学术结构,锻造几名在国内外有一定影响的学科领军人物,推出几项有重大学术影响力的原创性成果;合作办学方面,进一步拓展合作办学的途径和层次,加强与德国和欧洲文化机构及法律院校的学术交流;社会服务方面,为社会各界提供中德、中欧政策及法律方面多种类、多形式的社会咨询服务;学生工作方面,加强对学生的人格素养教育,进一步形成学院积极、开放、文明的院风。
    通过此次会议,全院上下达成了共识,即以制订我院“十一五”规划为契机,将我院各方面的工作推上一个新台阶,充分发挥我院在中德、中欧法学教育与学术交流方面的特色,努力将我院建设成中德、中欧法学交流与合作的开放平台和联结纽带。