工作信息图片新闻
刘思思同学在学院2006级研究生新生入学典礼上的发言

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00

尊敬的各位老师、师兄师姐、同学们:
    大家好!非常荣幸在这里代表全体新生发言。
    英国著名学者阿什比说过:“任何类型的大学都是遗传与环境的产物。”时代、环境、民族与文化背景的差异,造就了风格迥异的大学,大学中的学院则更是各具特色。中德法学院不仅使我们站在世界的高度,拥有广阔的视野,更强调学生素质与品格的培养,这也是古往今来学者能够取得伟大成就的先决条件。作为新生,“笃信仁厚、慎思勤勉”是我们永恒的追求。
    笃,坚持不懈,是持之以恒。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到。既然学有所得,就要努力践履,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。
    信,是诚实守信,实事求是。其涵义有二,一是信任、二是信用。特别与言论有关,表示说真话,诚实不欺言。这是一个人立身处世的基石。
    仁,是宽容仁爱,处事大度。惟有兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,才能真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。
    厚,是为人诚恳,厚德载物。只有淡泊名利,才能使自己彻底避免急功近利、浮躁的学风,淡泊名利、静下心来,潜心研究。
    慎,是谦虚谨慎,取得成绩不自大。对自己要有明确的定位,戒骄戒躁,对于身边的不同意见要虚心接受,从中得到启迪和收获;要将他人的表扬和鼓励作为继续前进的动力,而不能陶醉其中,丧失方向。
    思,是深入思考,面临问题不盲从。要对所学加以怀疑,有所不明就要追问到底,。问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,最终为自己所用。理性精神的培养,必须注重理智好奇,求知好问,探索规律,这既是做学问的态度,也是纯朴严谨的求学品格。学校能够传承、传播、再阐释、校准已有知识,培养我们学习各领域的新知识;更为我们提供了探寻真理的氛围,培养了我们的探究精神和创造性思考的能力,我们要掌握终身学习的能力、质疑与分析能力,勇于挑战他人观点。
    勤,是刻苦勤奋,一生上进不懒惰。这是一个巨人行走的年代,学有建树的前辈们无不经历了艰苦卓越的求学,又无不归结于诲人不倦的精神家园。
    勉,是努力奋勉,遭遇挫折不自弃。曾子曰:“吾日三省吾身。”
    我们要不断检查自己的言行,使自己修善成完美的理想人格。天行健,君子当自强不息。
    求学的最终境界并不仅在于学术目标的实现,更在乎求学过程中人格的升华。求学是一种至高无上的信仰,孔仲尼这么看,苏格拉底也这么看。学术上他们让我们高山仰止,求学的纯粹上我们和他们比肩。
    在此,谨祝师兄师姐们在德国的学习生活一切顺利!请带上我们的祝福去开拓美好的人生之路!