工作信息图片新闻
王萍同学在学院2006级研究生新生入学典礼上的发言

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月06日 00:00

各位老师,各位同学,大家新学期好。
    作为老生代表在这儿发言,我其实是诚惶诚恐的,因为我素来不是一个擅长演讲的人,今天站在这儿,只能代表我们04级向各位老师,各位同学说几句实在的心里话。
    首先,我想代表我们04级向中德法学院的各位导师和各位老师表示真挚的谢意,谢谢你们为我们付出的心血和努力。作为新中国历史上第一个招收比较法的学院,承载着骄傲和荣耀的同时也负载着比别人多得多的压力。中德法学院,可以说是在一步一步地探索中走过来的。也许当年民国时代的东吴法学院的辉煌我们在短期之内已不可企及,但至少,我们已经踏出了第一步,并且一直是在努力地前进着。而在这个探索的过程中,我们的老师也付出了比别的学院的老师多得多的心血。在某种程度上来说,我们是一群长大了又没有长大的孩子,今天在这里当我们终于可以说,我们踏出了人生的新一步的时候,我们的老师也终于可以擦擦汗松口气了,他们肯定在庆幸,这帮缠人的家伙,总算要走了。
    另外,我想在这里代表我们04,05级的老生欢迎新来的学弟学妹们。当我看着师弟师妹们这么朝气,这么青春的面孔时,真是有些羡慕啊!流年似水,红了樱桃,绿了芭蕉.
    记得武林外传里说,江湖,江湖是什么?今天在这里的答案就是江湖就是钱江后浪推新浪。在座的诸位都是身经百战才进入我们中德法学院的,都是高手级人物,在学习和生活中的建议和指点是不敢的,何况个人都有适合自己的东西。我在此只能说以一个过来人的姿态,谈谈一些题外的感受,提出一些我们曾经有的,现在仍然有的,相信大家以后可能也会有的困惑和难题,以求共勉而已。
    不知道大家看过美国电影《阿甘正传》没有,如果看过的同学,还记得那个断了双腿的丹上尉吗?在一场暴风雨之后,他终于为他自己找到了一个心灵的平衡,照阿甘的话说,他和他自己的神取得了平衡。在我看来,这里也许并不涉及到宗教的问题,但是却是涉及到一个人如何和外界,和自己的生活取得妥协,平衡,进而和谐的问题。对于我们,处在这个特殊学院的学生来说,这个问题可能更棘手一点。就地域而言,我们身在北京,这是一个巨型的庞大的城市,有着其他城市没有的深厚的文化底蕴和多样的机遇,同时也有着其他城市没有的压力与狂躁。而我们正处在这个城市的中心。如何在匆匆的人流中清晰得明了自己需要什么,不盲目随波逐流,不轻易改变自己的人生原则而又能积极地追求自己想要的东西,是一个难题。从另一方面来说,我们是比较法专业的学生,到目前为止比较法这个专业是偏向于理论的。当我们在美伦美奂的德国法或者欧洲法的境界中徜徉时,回到这个现实中来是多么不易。不是说现实有多么残酷,只是它就是现实了一点而已。如何在理论与实际,理想与现实之间找到一个平衡,一个可以支撑自己的点,相信也不是一件容易的事情。问题还不仅如此,我们还要面临的是,我们处在一个文化冲突的年代,如果说别人是间接地感受到这种冲突的话,我们这个专业的性质却使得我们站在了风口浪尖上。中西合璧谈何容易!当法律在交融和冲突时,我们本身的传统,理念和异域的传统和理念在我们体内就开始了激烈的撞击,如何去面对这些,如何去取舍,如何去适应,让自己本身这个矛盾体取得一定程度的宁静和和谐,却可能是我们不止这几年,而是一辈子需要去做的事情。
    最后,我想说的是,当你们和我们选择了中德法学院时,这些挑战想来是不可避免的。但同样的,这也是一个良机。余华在兄弟里说,他们这代人用几十年的时间经历了西方数百年经历的事情。那我们这代人,也抓住了时代的尾巴,同样在经历西方数百年经历的事情。而有了比较法作为方向,我们的优势便在于,我们可以比别人视野更开阔一点,走得更清醒一点。