我院召开07级研究生开学典礼-政法大学-中德法学院
工作信息图片新闻
我院召开07级研究生开学典礼

发布者:admin_zdfxy   发布时间:2007年12月08日 00:00   

(院长米健教授在开学典礼上讲话)

(新生代表张抒涵同学在开学典礼上发言)

    911下午,我院召开了07级研究生开学典礼。院全体教师和学生以及丁玫教授、柳经纬教授、华夏教授、高家伟教授、王志华副教授等院聘导师也参加了典礼。

    开学典礼由鲍增华副院长主持。他代表学院向新入学的07级研究生表示热烈欢迎,欢迎07级比较法学专业30位硕士研究生和一位博士研究生加入中德法学院的大家庭,并向全体新生逐一介绍了与会的各位老师。

    典礼上,新生代表张抒涵同学首先发言。她在发言中说:“选择法律,是选择了一种人生信仰。选择中德,是开始一种全新的生活态度。”表达了院07级全体新生对即将开始的三年研究生学习的憧憬与向往以及迎接专业和外语双重挑战的坚定信心。

    随后,陈璐同学代表即将赴德深造的05级同学发言。她坦诚而真挚地与新入学的师弟师妹们分享了自己在研一和研二学习及生活中的心得体会,鼓励师弟师妹们珍惜来之不易的学习机会,勤勉好学,团结向上,将中德人的优秀传统发扬光大。

    其后,张彤副教授代表院全体导师发言,勉励院全体新生在三年的研究生学习生涯中不仅应搞好专业学习,做到学有所长,学有所成;更要有意识地塑造健全的人格,培养健康的心态,为将来步入社会做好准备。

    德方副院长汉马可博士(Dr. Marco Haase)在开学典礼上也作了讲话。他希望全体新生们通过在中德法学院的学习,能将德国法以及欧盟法的精髓与中国当今高速发展中的社会需求和法律实践相结合,学以致用,投身中国法治建设和社会发展的历史大潮中。

    最后,米健院长作了题为“你们应该做一个什么样的中国人?”的讲话,表达了对中德法学院的同学们成为有中国人意识的中国人、真正懂得中国的中国人、有精英意识的中国人、具有传统中国美德的中国人和具有天下文化意识的中国人的殷切希望;希望中德法学院的同学在成为一名优秀的法律人、健全的人格人的同时,首先应先成为一名合格乃至优秀的中国人。

    开学典礼在热烈的气氛中结束。

    通过此次开学典礼,不仅增加了学院师生间的互动,增进了学院各级同学间的了解,同时,也增强了学院的集体凝聚力和向心力。

 

【关闭窗口】    【打印】