院务公告
首届中德刑法与犯罪学研讨会在我校召开

发布者:admin   发布时间:2015年12月07日 14:24   

    12月4日至5日,中德法学院联合德国汉斯·赛德尔基金会在学院路校区成功举办了“首届中德刑法与犯罪学研讨会”。德国刑法、犯罪学和刑事诉讼领域的“三驾马车”齐聚法大,以“刑事司法中的被害人及被害人保护”为主题,与中方学者展开对话。我校副校长于志刚教授出席开幕式并致辞,对中德两国刑事法领域的定期交流和对话表示期待。

    研讨会第一单元,德国慕尼黑大学法学院贝恩德·许乃曼教授(Bernd Schuenemann)以《潜在被害人在刑事诉讼法中的地位》为题发表主题演讲。北京外国语大学法学院郑曦副教授和我校刑事司法学院卫跃宁教授分别以《刑事诉讼中公安机关对被害人的保护》和《中国刑事诉讼中被害人权利保护的现状与反思》为题做专题报告。首都经济贸易大学法学院高洁博士对三位专家的报告进行了精彩点评。

    12月4日下午第二单元,由德国明斯特大学法学院克劳斯·伯尔斯教授(Klaus Boers)以《犯罪被害人的态度和期待》为题做主题报告。中国青年政治学院李卫红教授和方军博士分别以《论死刑案件中适用刑事和解的被害人地位》和《被害人补偿在中国:问题与前景》为题详细介绍了我国被害人在司法实践中的具体情况。孙远副教授对三位专家的报告进行了见解独到的点评。

    研讨会第三单元,德国海德堡大学法学院的托马斯·希伦坎普教授(Thomas Hillenkamp)和北京大学法学院江溯副教授就被害人教义学在刑事实体法中的地位展开对话。中国青年政治学院副校长、最高人民法院刑事审判第一庭副庭长林维教授对两位专家的报告做出点评,并结合具体案例,对被害人行为在最高人民法院死刑复核案件中的影响和作用进行了细致的分析。

 

    研讨会闭幕式阶段,我院副院长、中德法学院院长谢立斌副教授和德国汉斯·赛德尔基金会驻京办项目主任刘小熊(Alexander Birle)先生对本次研讨会进行总结并对以后双方进一步合作达成基本共识。

    本次研讨会由中德法学院黄河博士主持,会议在掌声中圆满落幕。

 

【关闭窗口】    【打印】